провести аудиторскую проверку Контакты Отзывы О нас

Проверьте, не совершаете ли Вы эти ошибки при учете расходов

Проводя как обязательную аудиторскую проверку, так и налоговую, мы большое время посвящаем проверке расходов. При этом расходы тщательно проверяются  по нескольким направлениям. Более подробно эти направления описаны в статье «Расходы – основные подходы к аудиту». В данной статье мне хотелось бы рассказать о некоторых типовых ошибках, часто выявляемых при проверке расходов.   

1. При обязательном аудите или аудите налогов выявлено, что в учетной политике не установлено, какие  формы первичных документов применяются для подтверждения расходов и/или утверждены не все формы документов, которые применяются фактически  и/или фактически применяемая форма документов отличается от утвержденной формы.

 

Например, организация списывает материалы, и для оформления этой операции применяет форму «Акта о списании и использовании материалов», которая утверждена в Приложении в учетной политике.  Также при проведении выставки списываются рекламные материалы, оформляется «Акт о списании рекламной продукции». Его форма учетной политикой не утверждена. 

 

Что нарушено: п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», ст. 252 НК РФ.

Чем грозит: расходы могут быть признаны документально неподтвержденными при налоговой проверке и исключены из расчета налоговой базы по налогу на прибыль, доначислены налог, штраф 20% от налога и пени. Также организация может быть привлечена к ответственности  за грубое нарушение правил учета доходов, расходов или объектов налогообложения (п. 1 ст. 120 НК РФ). Штраф за это составляет 10000 руб. при совершении в течение одного налогового периода или 30000 руб. при совершении в течение нескольких налоговых периодов.

По нашему мнению,  это нарушение может быть оспорено при рассмотрении возражений в налоговом органе и при рассмотрении дела в суде, однако придирки налоговых инспекторов и дальнейшие разбирательства возможны.

Рекомендуем: проанализировать те формы первичных документов, которые применяются на практике, и сверить их с формами, утвержденными в учетной политике. При необходимости внести изменения в учетную политику.

2. По некоторым видам расходов имеется не полный комплект документов. Исполнение некоторых видов хозяйственных договоров должно оформляться документами, указанными гражданским законодательством.

 

Например, по расходам по договору транспортной экспедиции для проверки представлены только акты и транспортные накладные. При этом  не оформлялись экспедиторские документы: экспедиторские расписки, поручения экспедитору. Оформление экспедиторских документов предусмотрено Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 № 554 «Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности» и Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 11.02.2008 № 23 «Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов». Поэтому Минфин считает их оформление обязательным для подтверждения расходов (см. Письмо Минфина России от 22.06.2015 N 03-03-06/1/35869).

 

Или учитываются расходы на аренду склада по долгосрочному договору аренды. Договор аренды зарегистрирован. Арендная плата в проверяемом году была увеличена согласно дополнительному соглашению к договору аренды. Это дополнительное соглашение не зарегистрировано. Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ: «Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации». При этом дополнительные соглашения об изменении такого договора являются его неотъемлемой частью и также требуют государственной регистрации.

 

Что нарушено: ст.9 Закона «О бухгалтерском учете», ст. 252 НК РФ.

Чем грозит:  расходы могут быть признаны документально неподтвержденными при налоговой проверке и исключены из расчета налоговой базы по налогу на прибыль, доначислены налог, штраф 20% от налога и пени. Возможны претензии и к вычетам по НДС по таким расходам. Отстаивать правомерность учета расходов при вышеописанных нарушениях, скорее всего, придется в суде.

 

Рекомендуем: проанализировать виды хозяйственных договоров, по которым организация учитывает расходы, прочитать  статьи в  информационных системах, интернете о том, какими документами подтверждается исполнение соответствующих договоров. Проверить наличие установленного законодательством комплекта документов по расходам в организации.

 

3. При проверке наличия у организации имущества, совместном анализе доходов и расходов (выполнении аналитических процедур при обязательном аудите, аудите налогов)  выявлены несоответствия, которые позволяют считать расходы необоснованными или учтенными в неверной сумме. 

 

Например: подлежащая обязательному аудиту организация учитывает расходы на техническую поддержку сторонним исполнителем программного обеспечения. В договоре на оказание услуг технической поддержки перечислены компьютерные программы. При проверке наличия у организации программного обеспечения в собственности в качестве объектов НМА или учтенных неисключительных прав  на использования ПО указанных  в договоре тех.поддержки  компьютерных программ не обнаружено.  Таким образом, расходы на поддержку таких необнаруженных в учете программ могут быть признаны при налоговой проверке необоснованными.

 

Или еще пример: организация учитывает расходы на агентское вознаграждение. Вознаграждение согласно условиям агентского договора исчисляется в процентах от суммы денежных средств, полученных от покупателей, привлеченных агентом. При этом агент предоставляет покупателям скидки и в своем отчете указывает сумму реализации покупателям без учета скидки, скидку и конечную сумму реализации. Вознаграждение фактически рассчитывается  в процентах от суммы реализации без учета скидок. Хотя денежные средства поступают от покупателей, конечно, уже в размере, уменьшенном на величину скидки. И вознаграждение должно исчисляться в меньшей сумме, исходя из фактически полученных денежных средств. Ошибка была обнаружена при параллельной проверке доходов, полученных посредством продаж через агента, и расходов на агентские вознаграждения. 

Что нарушено: ст. 252 НК РФ

Чем грозит:  расходы могут быть признаны необоснованными  при налоговой проверке и исключены из расчета налоговой базы по налогу на прибыль, «снят» вычет по НДС, доначислены налоги, штраф 20% от сумм недоимки и пени. Отстаивать правомерность учета расходов и осуществления вычетов при вышеописанных нарушениях, скорее всего, придется в суде и вероятность решения в пользу налогоплательщика не очень высока.

 Рекомендуем: не только проверять наличие и оформление  документов по расходам, а стараться сопоставить их с другими документами и данными учета. Например, если в договоре говорится об обслуживании какого-то оборудования, поддержке сайта, то нужно проверить наличие на балансе у предприятия такого оборудования, сайта (в собственности или оформленных прав на их использование (лицензионный договор, договор аренды). Если в договоре расчет стоимости услуг исполнителя, агента привязан к какому-то показателю (стоимости отгруженных товаров, количеству вагонов, поступившим денежным средствам и пр.), то необходимо тщательно изучить документы, в которых данный показатель приводится и попробовать рассчитать стоимость услуг исполнителя исходя из таких документов. И потом сравнить получившуюся стоимость со стоимостью, указанной в акте исполнителя.

Карпова Маргарита Владимировна,
генеральный директор ООО «АудитХелп», аудитор

Советуем почитать:

   Изменения в учетной политике организации на 2017 год

   Аудиторская проверка - в каких случаях это может быть необходимо и как выбрать подходящих аудиторов?

   Как проходит аудиторская проверка на практике?

   Типовые ошибки в учете доходов, выявляемые при проведении аудиторской проверки

   Узнайте, на что необходимо обращать внимание при учете расходов

   Проверьте, не совершаете ли Вы эти ошибки при учете расходов

 Как обновить свою учетную политику на 2015 год ?

 Новое в бухгалтерском учете и налогообложении с 2016 года

 Новое в бухгалтерском учете и налогообложении с 2016 года (ч. 2)

 Кассы онлайн с 2016 года

Яндекс.Метрика