провести аудиторскую проверку Контакты Отзывы О нас

Типовые ошибки в учете доходов, выявляемые при проведении аудиторской проверки

Проверьте – не совершаете ли Вы эти ошибки при учете доходов

Провести аудиторскую проверку – значит не только тщательно проверить расходы, но и подтвердить стоимость и наличие активов, оценку и наличие обязательств, проверить правильность учета  доходов.

Какие типовые ошибки и особенно налоговые риски выявляются при проведении аудита доходов?

Рассмотрим некоторые – те, которые мы часто выявляем при аудите.

1.  Необоснованно не начисляется выручка по длящимся договорам

Между  проверяемой организацией и ее контрагентом заключен лицензионный договор о предоставлении  организацией права пользования программным обеспечением на три года. Определена ежемесячная стоимость пользования ПО.  В конце года проверяем  начисление выручки в учете. Выручка начислена за полгода. Почему не за год?

Оказывается, от использования программного обеспечения контрагент  отказался в середине года. Но никаких  дополнительных соглашений  о расторжении договора  не оформлялось.

Соответственно, никакого документального обоснования неначисления выручки нет. Поскольку нет подтверждения того, что ПО не использовалось в течение второго полугодия.

Поэтому проверьте: по всем длящимся договорам оказания услуг,  предусматривающим начисление абонентской платы (платы, не зависящей от объема оказанных услуг), лицензионным договорам с ежемесячными/ежеквартальными/ежегодными вознаграждениями  - начисляется ли выручка. Если было указание выручку не начислять, то необходимо проверить наличие дополнительного соглашения о расторжении соответствующего договора.

2.  Выручка  отражается несвоевременно из-за позднего подписания акта заказчиком

Иногда встречается такая ситуация: согласно договору оказания услуг, они должны быть оказаны в определенный срок или в течение определенного периода. Акт оказанных услуг оформлен в срок, указанный в договоре, но подписан заказчиком позже. Выручка от оказания услуг отражена в учете по дате подписания акта заказчиком.

 Или, второй вариант, акт оформлен позже окончания периода, указанного в договоре, но содержит ссылку на оказание услуг за этот период. Выручка отражена по дате акта.

Также встречается третий вариант: услуги оказаны соисполнителем, приняты к учету проверяемой организацией -исполнителем, а выручка от оказания этих услуг заказчику отражена в следующем отчетном периоде.

Услуги  не имеют вещественной формы и  потребляются в момент их оказания (п. 5 ст. 38 НК РФ). Реализацией услуг признается тоже их оказание (п.1 ст. 39 НК РФ). Поэтому  выручка от реализации услуг должна признаваться в момент их фактического оказания или, при длящихся услугах, не позже окончания отчетного периода – по всему объему оказанных услуг за этот период.

Этот вывод указан и в Письме Минфина  от 27.05.2015 № 03-03-06/1/30408 и в  Определении ВАС РФ от 8 декабря 2010 г. № ВАС-15640/10.

Таким образом, в вышеописанной ситуации выручка должна отражаться в учете и акт должен оформляться не позднее последнего дня периода, в течение которого услуги оказывались (при длящихся услугах) или сразу в момент их оказания (при разовых услугах). 

Например, если консультационные услуги оказывались в течение года, то выручка по ним должна отражаться ежеквартально.  А если организация уплачивает налог на прибыль исходя из фактически полученной прибыли ежемесячно, тогда отчетным периодом для нее будет месяц, и выручка должна отражаться ежемесячно.  Нельзя оформлять акты оказанных услуг за прошедший квартал в первых числах следующего.

Если оказывалась разовая консультация, то выручка должна быть начислена в день проведения этой консультации, а не тогда, когда заказчик подписал акт.

Если услуги оказаны соисполнителем, то, значит, заказчик их уже потребил, и выручка от их оказания должна быть признана в учете исполнителя. Например, соисполнителем оказаны юридические услуги по регистрации фирмы, фирма зарегистрирована, поэтому исполнитель, который заказывал эти услуги соисполнителю, должен сразу же в момент принятия услуг от соисполнителя отразить и выручку по ним.

3.  Размер выручки не подтвержден

При проверке договора между проверяемой фирмой и заказчиком было выявлено, что стоимость выполненных работ по техническому обслуживанию оборудования определяется исходя из того, сколько времени прошло с момента покупки оборудования и его марки. Ежемесячно выставляются  акты на общую сумму технического обслуживания. При этом непонятно, каким образом эта сумма подсчитана, никаких реестров или отчетов с  указанием, оборудование какой марки и какого года покупки обслуживалось за прошедший месяц, для проверки представить не смогли.

Если стоимость услуг, работ зависит от нескольких параметров и не определена сразу в договоре в фиксированной сумме, то необходимо либо в акте оказанных услуг, выполненных работ, либо в приложении к нему обязательно все эти параметры зафиксировать и показать, каким образом эта общая стоимость работ, услуг получилась.

 4. Выручка от продажи товаров, иного имущества отражена раньше, чем произошел переход права собственности на эти товары, имущество

 В договорах поставки товаров довольно часто указывается, что переход права собственности на товар переходит от продавца к покупателю по дате получения товаров покупателем или по дате передачи товаров перевозчику. Продавец отражает в учете выручку от продажи товаров и списывает их себестоимость  в момент отгрузки.

Реализацией товаров признается передача права собственности на них (ст. 39 НК РФ). Поэтому доходы от реализации в учете продавца никак не могу быть признаны раньше такой передачи. Нереализованные товары не могут быть списаны в учете. Они должны отражаться на счете 45 «Товары отгруженные» до момента перехода права собственности к покупателю.

НДС при этом необходимо начислить в момент отгрузки, как это требует пп.1 п.1 ст. 167 НК РФ. Переход права собственности должен быть подтвержден документально: подписями покупателей и датами получения товаров в накладной (при переходе права собственности к покупателю при получении им товаров), подписями представителя перевозчика в транспортной накладной (при переходе права собственности по дате передаче товаров перевозчику)

Надеемся, наша небольшая статья поможет Вам не допустить ошибок в учете доходов

Карпова Маргарита Владимировна,
генеральный директор ООО «АудитХелп», аудитор

Советуем почитать:

   Изменения в учетной политике организации на 2017 год

   Аудиторская проверка - в каких случаях это может быть необходимо и как выбрать подходящих аудиторов?

   Как проходит аудиторская проверка на практике?

   Типовые ошибки в учете доходов, выявляемые при проведении аудиторской проверки

   Узнайте, на что необходимо обращать внимание при учете расходов

   Проверьте, не совершаете ли Вы эти ошибки при учете расходов

 Как обновить свою учетную политику на 2015 год ?

 Новое в бухгалтерском учете и налогообложении с 2016 года

 Новое в бухгалтерском учете и налогообложении с 2016 года (ч. 2)

 Кассы онлайн с 2016 года

Яндекс.Метрика